Politique de protection de la vie privée

Qui sommes-nous ?

Le site internet regarsurtaville.fr a été développé par la ville de Coudekerque-Branche afin de mettre en valeur les quartiers, le patrimoine et les habitants de Coudekerque-Branche. L’adresse de notre site Web est : https://www.regarsurtaville.fr. Adressez-nous votre correspondance aux coordonnées ci-dessous ou complétez le formulaire de contact.

Monsieur le Maire de Coudekerque-Branche
Hôtel de Ville – Place de la République – CS30119
59411 Coudekerque-Branche Cedex

 

Politique de protection de la vie privée

Cette rubrique est consacrée à notre politique de protection de la vie privée, conformément aux recommandations de la CNIL (commission nationale informatique et liberté). Nos règles de confidentialité expliquent comment nous protégeons votre vie privée. Lors de la consultation de notre site https://www.regartsurtaville.fr des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Dans le cadre de l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) dans toute l’Union européenne, la ville de Coudekerque-Branche a mis à jour sa politique de protection des données personnelles. Cette nouvelle règlementation européenne a pour objectif de mieux encadrer la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données personnelles.

Nous vous invitons donc les visiteurs du site internet Regartsurtaville.fr à prendre connaissance de notre nouvelle politique de protection des données personnelles et de cocher la case correspondante à votre prise de connaissance. Nous profitons également de ce contexte, pour vous aider à mieux comprendre la gestion de vos données personnelles et surtout quels sont les outils à votre disposition pour protéger vos données et votre vie privée.

Bénéficiez dès à présent :

  • D’un accès plus simple à notre politique de protection des données personnelles afin que vous puissiez vous y retrouver plus facilement, nous avons revu le positionnement de notre politique.
  • D’une information plus claire et plus complète sur vos données personnelles vous pouvez désormais être informé plus simplement de la manière dont vos données personnelles sont collectées et utilisées.

 

Définition d’un cookie

Les cookies sont des informations placées sur votre équipement sous forme d’un petit fichier texte, par notre site lorsque vous le visitez.Ils nous permettent de connaître l’utilisation et ces performances et d’en améliorer le fonctionnement (exemple : les pages les plus consultées).

 

À quoi servent les cookies ?

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, le site “regartsurtaville.fr” mesure par l’utilisation de cookies, le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que de l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. Nous collectons également votre adresse, qui sera immédiatement anonymisée après utilisation, afin de déterminer la ville et le pays depuis lesquels vous vous connectez. Le site “regartsurtaville.fr” ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Les cookies émis sur le site https://www.regartsurtaville.fr permettent également d’adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre équipement (résolution d’affichage, système d’ exploitation utilisé…) lors de vos visites sur notre site.

Le site “regartsurtaville.fr” est susceptible d’inclure sur son site https://www.regartsurtaville.fr des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus du site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Exemple : les boutons “Partager” issus de réseaux sociaux tels que “Facebook”, “Twitter”, etc…

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton. Le site “regartsurtaville.fr” vous invite à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires.

 

Accepter ou refuser les cookies

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que ce paramétrage est susceptible de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès à certains de nos services nécessitant l’utilisation de cookies. Si vous choisissez de désactiver complètement les cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes nos fonctionnalités interactives. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-dessus.

 

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

 

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

 

Formulaires de contact

Des données personnelles sont enregistrées lors de la soumission d’un formulaire de contact via notre site internet. Les formulaires concernés sont : contact et j’aime ma ville. La durée de conservation est d’un an pour des questions liées au service client. Bien sur, ces données ne seront jamais utilisées à des fins commerciales. Vous devez d’ailleurs valider en cochant, avant l’envoi du message via ces formulaires de contact, la case “Je consens au stockage de mes données conformément à la politique de confidentialité”.

 

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

 

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 

Statistiques et mesures d’audience

Les cookies analytiques (Google Analytics) que nous déposons nous permettent d’analyser l’utilisation de notre site internet et d’améliorer notre parcours utilisateur en établissant des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation (rubriques et contenus visités, parcours…). Ces cookies ont une durée de conservation de 13 mois.

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les sauvegardes des détails du journal de sécurité sont conservées pendant 70 jours.

 

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant en utilisant ce lien : https://www.regartsurtaville.fr/mon-compte-rgpd/. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

  • Vos droits : Conformément à la réglementation sur les données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles. Il s’agit de votre droit d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non, et si oui, d’accéder à ces données.
  • Droit de rectification : Il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, que vos données inexactes soient rectifiées, et que vos données incomplètes soient complétées. Vous pouvez en outre, à tout moment, modifier les données personnelles de votre Compte Personnel sauf votre adresse mail. Il vous suffit de vous rendre dans votre Compte Personnel en cliquant sur l’onglet « Mon espace ».
  • Droit de suppression/oublie : Il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données, sous réserve de nos obligations légales de conservation.
  • Droit à la portabilité : Il s’agit de votre droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable, et de les transmettre à un autre responsable du traitement sans que nous y fassions obstacle.
  • Réclamations : Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.
  • Directives en cas de décès : Vous avez le droit de donner des directives pour le sort de vos données personnelles en cas de décès.
  • Comment exercer vos droits ? : Vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité via la page dédiée : https://www.regartsurtaville.fr/mon-compte-rgpd/. Pour l’exercice de vos autres droits, vous pouvez aussi vous adresser à notre support via notre formulaire de contact : https://www.regartsurtaville.fr/contact/.

 

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables. Nous récoltons des informations sur les visiteurs qui commentent sur les sites utilisant Akismet, notre service contre les indésirables. Ces informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire).

Ce site est analysé à la recherche de logiciels malveillants potentiels et de vulnérabilités par SiteCheck de Sucuri. Nous n’envoyons pas d’informations personnelles à Sucuri; Cependant, Sucuri pourrait trouver des informations personnelles publiées publiquement (comme dans les commentaires) lors de leur analyse. Pour plus de détails, veuillez consulter la politique de confidentialité de Sucuri.

Ce site fait aussi partie d’un réseau de sites qui protègent contre les attaques par force brute distribuées. Pour activer cette protection, l’adresse IP des visiteurs qui tentent de se connecter au site est partagée avec un service fourni par ithemes.com. Pour les détails de la politique de confidentialité, s’il vous plaît voir la politique de confidentialité iThemes.

 

Informations de contact

Pour toutes demandes concernant vos données personnelles merci de contacter l’administrateur du site internet regartsurtaville.fr en utilisant le formulaire de contact :https://www.regartsurtaville.fr/contact/

 

Comment nous protégeons vos données

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Nos mesures de protection incluent notamment des pare-feu, des contrôles d’accès physiques à notre centre de données et des contrôles d’autorisation d’accès aux informations.

* Journaux de sécurité
L’adresse IP des visiteurs, l’ID utilisateur des utilisateurs connectés et le nom d’utilisateur des tentatives de connexion sont conditionnellement enregistrés pour vérifier l’activité malveillante et pour protéger le site contre des types spécifiques d’attaques. Les exemples de conditions lors de la journalisation comprennent les tentatives de connexion, les demandes de déconnexion, les demandes d’URL suspectes, les modifications apportées au contenu du site et les mises à jour du mot de passe. Cette information est conservée pendant 14 jours.

* Certificat HTTPS

Notre site internet regartsurtaville.fr dispose d’un certificat HTTPS permettant la sécurisation des échanges en cryptant les données. Les données personnelles envoyées au site circulent ainsi de façon ultra sécurisée entre le serveur et le navigateur. Le certificat SSL permet donc de s’assurer que la connexion entre le client et le serveur soit sécurisée d’un bout à l’autre, c’est-à-dire qu’un tiers ne puisse comprendre les données échangées entre les deux entités.

C’est la raison pour laquelle nous l’utilisons sur notre site internet car il permet de s’assurer que personne ne peut intercepter les identifiants et autres mots de passe.

Nous vous invitons à lire et valider notre Politique de protection de la vie privée.

Extrait du règlement

Le concours photo “Reg’art sur ta ville” est organisé par la ville de Coudekerque-Branche située Hôtel de Ville – Place de la République – CS30119 59411 Coudekerque-Branche Cedex, du 1er juin au 31 octobre 2018. Le concours est gratuit et sans obligation d’achat, il a pour pour objectif de mettre en valeur les quartiers, le patrimoine et les habitants de Coudekerque-Branche.

Le règlement complet est disponible dans la rubrique “Règlement” du site Regartsurtaville.fr ou sur simple demande écrite auprès de la ville de Coudekerque-Branche.

Logo ville de Coudekerque-Branche